Россия и Узбекистан подписали меморандум о развитии легкой промышленности двух стран

24-26 апреля 2023 года
На выставке «ИННОПРОМ: Центральная Азия», которая проходит в Ташкенте с 24 по 26 апреля, между Россией и Узбекистаном был подписан меморандум о намерениях по проработке комплексной сырьевой кооперации. Он предполагает, что стороны совместными усилиями будут развивать легкую промышленность двух государств во взаимных интересах.

«Этот меморандум — результат совместной работы всех подписавших его сторон — это Минпромторг России, Министерство инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан, Ассоциация «Узтекстильпром», а также Российский экспортный центр. Начало этой работы было положено на бизнес-миссии женщин-экспортеров в сфере легкой промышленности. Она прошла в Узбекистане в марте этого года. Мы видим огромное стремление как российский, так и узбекистанских компаний к взаимодействию на благо двух стран. И подписанный меморандум определяет его основные векторы. Главная цель — установить эффективный сырьевой баланс, а также повысить эффективность сотрудничества России и Узбекистана, которая является важным элементом конкурентоспособности наших стран на мировом рынке», — рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

В частности, меморандум предполагает разработку специальных механизмов финансовой поддержки опытных производств и создание эффективной кооперации в производстве пряжи и тканей. Кроме того, в рамках подписанного документа Россия и Узбекистан будут обмениваться информацией о поставках приоритетного сырья, которая поможет определить параметры межстранового сырьевого баланса и оценить объемы рынка.

Также планируется создать научно-технический совет для разработки комплексной программы «Хлопок-лен», определить перечень предприятий, где будут организованы опытные производства смесовой продукции и отработки основных параметров, и разработать и продвигать стандарт качества продукции с использованием лубяных культур.