В Ленинградской области может появиться производство компонентов оборудования очистных сооружений

25 апреля 2019
Проект локализации производства по программе импортозамещения намерены реализовать итальянская компания ECOMACCINE S.p.A и ООО «Фикоте», официальный дилер финской FICOTE OY в России
Обсуждение деталей реализации проекта состоялось с участием представителей зарубежных партнеров Олега Чухрова (ECOMACCINE) и Виктора Кухарева (INNCOM engineering, FICOTE OY) по приглашению Центра развития промышленности Ленинградской области на его площадке.

Планируемое производство нацелено на решение задач реновации технологического оборудования на объектах водоотведения. Ряд современных важнейших компонентов для этой сферы в России не производится. При этом импортируемые компоненты и узлы различных торговых марок не всегда совместимы между собой по параметрам проектирования, производимости, прочностным характеристикам, ресурсу времени на износ и сервисному обслуживанию, что значительно увеличивает эксплуатационную стоимость объектов.

Эффективным решением этой проблемы может стать создание предприятия, совмещающего проектирование инженерных систем и выпуск продукции (очистительное технологическое оборудование водоподготовки и водоотведения) под потребности заказчика с дальнейшим сервисным обслуживанием. Планируемое производство будет базироваться на технологиях ECOMACCINE S.p.A. Компания входит в число лидеров по инновационным инженерным решениям, являясь производителем оборудования для крупнейших мировых брендов Veolia, Siemens и др.

Планируемое к локализации производство основывается на модульном принципе в конструировании инженерных систем по типу «Лего», из более 150-ти базовых компонентов оборудования. Все они максимально совместимы между собой, так как конструируются одной инженерной группой и могут использоваться как в проектах крупномасштабных очистных сооружений, так и в компактных локальных очистных сооружениях в районах массовой квартальной застройки.

Площадкой для локализации иностранного производства может стать любое современное предприятие региона, заинтересованное в развитии промышленной кооперации и имеющее опыт по выпуску металлоконструкций. Содействие в поиске партнеров и налаживании кооперационных связей обеспечивает Центр развития промышленности Ленинградской области.

Реализация программы импортозамещения обеспечит потребность региона в современном оборудовании инженерных систем водоотведения и водоподготовки, внесет вклад в решение экологических проблем, позволит сэкономить бюджетные средства и увеличить налоговые поступления.