Услуги ЦРП ЛО станут доступнее для субъектов МСП Ленинградской области

22 августа 2018
Центр развития промышленности Ленинградской области совместно с Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и ГКУ «ЛОЦПП» провел установочную сессию по вопросам развития экспортной деятельности региональных субъектов МСП.
Услуги ЦРП ЛО станут доступнее для субъектов МСП Ленинградской области
Центр развития промышленности Ленинградской области совместно с Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и ГКУ «ЛОЦПП» провел установочную сессию с участием руководителей муниципальных фондов поддержки предпринимательства и заместителей глав администрации муниципальных районов Ленинградской области по вопросам развития экспортной деятельности региональных субъектов МСП.

Успешное взаимодействие с муниципальными фондами является важным элементом построения единой системы поддержки экспортной деятельности в регионе, которая объединит в себе все действующие в Ленинградской области институты развития и агрегатором которой выступает Центр развития промышленности. В рамках данной системы муниципальные фонды поддержки предпринимательства играют роль «входных окон» для экспортоориентированных предприятий региона, осуществляя сбор первичной информации о компании для последующего аудита Центром ее экспортных возможностей.

Отдельное внимание на мероприятии было уделено популяризации экспортной деятельности среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Региональные компании зачастую не осведомлены о собственных экспортных перспективах и существующих инструментах поддержки и считают ведение экспортной деятельности «труднодостижимой» задачей. Доля субъектов МСП в общем объеме экспорта региона сегодня составляет 3%. При этом, в соответствии с указом Президента № 204, к 2024 году она должна составлять не менее 10% от общего объема экспорта Российской Федерации.

Справочно: Объем экспорта Ленинградской области в первом полугодии 2018 года увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и превысил 3,3 млрд долларов США. По этому показателю регион занимает 13 место среди субъектов Российской Федерации.