Стартовал прием заявок предприятий Ленинградской области, планирующих реализацию КППК

02 апреля 2019
Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области объявил старт квалификационного отбора региональных производителей, реализующих КППК (корпоративные программы повышения конкурентоспособности)
Новая мера государственной поддержки разработана Минпромторгом России и предполагает финансовую помощь для несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, за исключением АПК, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Предприятиям предлагается получение займов в коммерческих банках по льготным процентным ставкам.

Для получения меры поддержки предприятие должно соответствовать основным требованиям (см. далее) и пройти квалификационный отбор на включение в единый перечень производителей регионального значения, реализующих КППК.
12 предприятий Ленинградской области предварительно уже выразили интерес к участию в новой федеральной программе поддержки.

Прием заявок на участие в квалификационного отборе осуществляется комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области с 1 апреля по 15 мая 2019 года. Подробную информацию об участии и необходимых документах можно узнать на сайте комитета.

Справка:

Целью господдержки организаций, реализующих КППК, является обеспечение на долгосрочной основе роста объемов производства и реализации продукции, конкурентоспособной на мировых рынках. Включение в единый перечень открывает доступ к получению мер, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.02.2019 №191 «О государственной поддержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности…». На период 2019-2024 гг. Национальным проектом заложено 327 млрд руб. на механизмы поддержки КППК.

Организации, включенные в единый перечень организаций, реализующих КППК и заключившие соответствующие соглашения, получают доступ к механизмам льготного кредитования (субсидируется до 4,5% годовых от коммерческой ставки банка)*, а также пользуются преимущественным правом на получение субсидий из федерального бюджета, предоставляемым экспортерам на транспортировку продукции.

Участниками регионального отбора могут стать предприятия несырьевых неэнергетических отраслей промышленности (за исключением агропромышленного комплекса). Основные требования к организациям, реализующим КППК:
  • Подтверждение факта производства
  • Отсутствие просрочек и задолженности
  • Соблюдение нормативных условий

* направления: инвестиционные кредиты на создание экспортно ориентированного производства в РФ / за рубежом, постэкпортное финансирование и международной факторинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей.