Проект по строительству в Ленобласти первого в РФ вискозного комбината представлен на 1-ой Международной выставке импорта Китая в Шанхае

9 ноября 2018
Инициатором инвестиционного проекта выступает ООО «Элком» (Сосновый Бор). Бизнес-миссия предприятия в Китай организована Минпромторгом РФ при содействии Центра развития промышленности Ленинградской области.
ООО «Элком» (г. Сосновый Бор. Ленинградская область) — российский пионер и эксперт в области выпуска одежды из вискозы, поставщик изделий для группы компаний «Карапуз», «Вотоня» «Магнит», «Лукоморье», «Wildberries», «Baby Star» и др. Компания выпускает продукцию с 2003 года. При этом используемое сырье, вискозные нити и пряжа, в России не производится. Рынок вискозы формируют Китай (60%), Австрия (21%), Южная Америка (12%), Индия (5%), Турция (2%). Ежегодно производство вискозного сырья в мире растет на 10%. Материал используется в производстве одежды, предметов гигиены, технического текстиля, медицине, автомобилестроении.

Строительство в Ленинградской области первого в стране вискозного комбината, с возможной локализацией иностранных производств, исключит зависимость ООО «Элком» и других отечественных товаропроизводителей одежды от импорта сырья, обеспечит вискозой ряд отраслей не только в России, но и за рубежом. Инвестор получит доступ к российскому рынку вискозы, оценочной емкостью объемом $5 млрд, а также выгодные возможности для поставки продукции на внешние рынки.

К преимуществам реализации проекта на территории Ленинградской области в относятся доступность сырьевой базы в виде значительных запасов лесных ресурсов, близость крупнейших в России ЦБК, наличие производственной площадки, энергетических мощностей, квалифицированных кадров, удачное местоположение и транспортная инфраструктура с 3 морскими портами и близостью к границам ЕС, возможность получения преференций и налоговых льгот.

Проект поддержан Правительством Ленинградской области и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Общий объем инвестиций составит $70 млн. Срок окупаемости – 4 года.