Предприниматели Ленинградской области узнали, как торговать с Китаем

15 июля 2019
В Санкт-Петербурге прошел экспортный семинар «Перспективы и возможности ведения бизнеса с Китайской народной республикой».
Предприниматели Ленинградской области узнали, как торговать с Китаем
Встречу ленинградских предпринимателей с китайским бизнесом организовал Центр развития промышленности Ленинградской области в партнерстве с Торгово-промышленной палатой провинции Шаньдун, ГКУ «АЭРЛО» и ООО «Ганза Ост Ренессанс». В семинаре приняли участие руководители 30 ленинградских и 17 китайских компаний, а также представители Генерального Консульства КНР в Санкт-Петербурге и Китайского землячества. Мероприятие организовано с целью развития внешнеторговых отношений и увеличения объемов экспорта из Ленинградской области в КНР, который в 2018 году составил $ 1,27 млрд.

Участники семинара познакомились с особенностями ведения бизнеса с Китаем с учетом культурных особенностей и покупательских предпочтений. Мастер-класс по выводу продукции на китайский рынок провел заместитель руководителя центра поддержки экспорта АНО «ЦРП ЛО» Игорь Гунич. Заместитель генерального директора АНО «ЦРП ЛО» Александр Добкин рассказал о мерах поддержки для экспортеров пр выходе на китайский рынок: помощи в получении международных сертификатов, защите интеллектуальной собственности, маркировке и упаковке продукции в фокусе рынка КНР, размещении на крупнейшем B2B-маркетплейсе Alibaba.com. Практикой организации продаж российской продукции на рынке Китая поделилась начальник управления по работе с клиентами ООО «Союз 86» Ксения Мещерякова. Отдельное внимание было уделено правилам деловой коммуникации, о них рассказала директор научно-образовательного Центра изучения Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона СПбГЭУ Татьяна Уржумцева.

В рамках круглого стола Ленинградской области и провинции Шаньдун состоялись презентации инвестиционного климата Ленинградской области (провел директор ГКУ «АЭРЛО» Андрей Сергеев) и китайских компаний, ищущих партнеров среди ленинградских предприятий. Особый интерес вызвала Биржа деловых контактов. В ходе нетворкинга ленинградские производители представили выпускаемую продукцию и провели переговоры с потенциальными контрагентами. По итогам встреч достигнуты предварительные договоренности о поставках продукции металлообработки, напитков, продуктов питания.