На ОАО «Пелла» в Кировском районе спущен на воду траулер для ловли и переработки донных пород рыб

10 апреля 2019
Траулер «Андромеда» проекта 03095 - головное из четырех судов длиной 70 метров и водоизмещением 3730 тонн, которые завод строит для мурманского заказчика «Мурмансельдь 2».
Знаковое событие состоялось на территории нового судостроительного комплекса завода «Пелла» в Отрадном. Компакт-верфь обеспечивает полный цикл производства строительства больших кораблей.

Траулер «Андромеда» проекта 03095 оснащен оборудованием для ловли и переработки донных пород рыб в условиях моря. На плавучей рыбной фабрике будет установлена техника для сортировки, обезглавливания, потрошения и филетирования рыбы, выпуска кормового фарша, морозильный трюм на 1400 куб.м и трюм рыбной муки на 230 куб.м продукции. Производственная мощность морозильного оборудования около 100 тонн мороженого продукта в сутки.

Контракт на строительство ОАО «Пелла» четырех траулеров проекта 03095 для группы компаний «Мурмансельдь 2» заключен в 2017 году.

Завод «Пелла» является одним из флагманов российского судостроения. «Высокое качество, безупречное выполнение обязательств и внимание к пожеланиям заказчиков стали визитной карточкой завода», – отметила на торжественной церемонии спуска траулера на воду заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Юлия Косарева.

Производственные мощности нового судостроительного комплекса позволяют вести одновременное строительство 8 (восьми) современных морских судов ледового класса длиной от 50 до 100 метров.

На данный момент на счету «Пеллы» более сотни морских и портовых буксиров, построенных как для отечественных заказчиков, так и на экспорт. Сейчас верфь активно развивает направление рыбопромысловых и исследовательских судов, сочетающих в себе уникальные технологии и самое современное оборудование. В их числе - первое в России специализированное судно для добычи краба «Русь», чья церемония спуска на воду состоялась в декабре прошлого года.

Судостроение – одна из ведущих и перспективных отраслей экономики Ленинградской области. Новые возможности для выхода ее на новый уровень обеспечивает Ассоциация Морречпром» - Кластер производителей судового оборудования и предприятий судостроительной отрасли», организованный при содействии АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области».