Прием заявок на Всероссийскую премию «Экспортер года» открыт

18 февраля 2019
Российский экспортный центр открыл прием заявок на Всероссийскую премию «Экспортер года». Старт был объявлен генеральным директором РЭЦ Андреем Слепневым на РИФ-2019 в Сочи.
Прием заявок на Всероссийскую премию «Экспортер года» открыт
Премия инициирована в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Премия «Лучший российский экспортер» учреждена в 1998 году. С 2008 года Премия проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в целях поддержки экспорта промышленной продукции, оказания содействия отечественному экспорту и создания механизмов его стимулирования, выявления и поощрения «чемпионов» экспортной деятельности и продвижению лучшего опыта и практик в сфере международной торговли.

В 2017 году титул лучшего региона-экспортера получила Ленинградская область, победив в номинации «Лидер экспорта среди субъектов РФ». Продукцию на экспорт поставляют более 500 ленинградских предприятий. В 2018 году сумма экспортных поставок и услуг составила $7,1 млрд, что на 26,8% больше показателей 2017 года. В регионе поддержку внешнеторговым проектам оказывает АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области». Он же будет сопровождать подачу заявок на конкурс.

Прием заявок на Всероссийскую премию «Экспортер года» открыт с 18 февраля через сайт РЭЦ. Их могут подать представители как крупного, так и среднего, и малого бизнеса. Участникам конкурса предстоит заполнить электронные анкеты и подготовить минимальный пакет документов. Премия пройдет в два этапа: первый - на уровне федеральных округов, второй – на уровне Федерации.

Эксперты оценят экспортную активность конкурсантов, наличие новых экспортных продуктов и их инновационность, расширение номенклатуры и географии поставок, участие в международных проектах, конкурсах, выставках. В числе номинаций – премии в категории «Новая география», «Прорыв года», «Высокие технологии», «Услуги», «АПК» и др.

Кроме бизнеса на награды в области развития экспорта – «Памятные знаки» - могут претендовать субъекты РФ («За лучшую региональную систему поддержки экспорта»), международные и иностранные организации («За особый вклад в развитие международной кооперации»), должностные лица органов власти и органов местного самоуправления, российские организации и индивидуальные предприниматели («За особый вклад в развитие экспорта»).

Церемония награждения победителей состоится в конце 2019 года на Форуме «Сделано в России».

Подать заявку на участие в Премии «Экспортер года» можно по ссылке: https://www.exportcenter.ru/awards/