Меры поддержки экспортной деятельности предприятий Ленинградской области

Обзор рынка Китая для экспорта продукции Ленинградской области

25 июля 2019
Представляем вашему вниманию первую статью цикла "Топ-20 стран для экспорта продукции Ленинградской области". Прочитав обзор, вы узнаете: общие сведения о КНР, его географии и экономике, текущее состояние экспорта из России в Китай, ключевые особенности выхода на китайский рынок, перспективные ниши, основные барьеры и общие рекомендации по экспорту, описание культуры ведения бизнеса и несколько увлекательных фактов о Китае.

Общая информация о Китайской Народной Республике

КНР - социалистическое государство в восточноазиатском регионе. На северо-востоке граничит с КНДР и Россией, на севере – с Монголией, на северо-западе – с Россией и Казахстаном, на западе – с Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, на юго-западе – с Пакистаном, Индией, Непалом и Бутаном, на юге – с Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом.

Китай является крупнейшим по численности населения государством мира (свыше 1,395 млрд человек), занимает третье место в мире по территории, уступая только России и Канаде. Территория Китая заселена крайне неравномерно. Основная часть населения сосредоточена в восточной части страны. В Китае проживает 56 национальностей, из них более 90% составляют ханьцы (китайцы). Кроме них наиболее многочисленными являются чжуаны, маньчжуры, хуэй, монголы, уйгуры, мяо, тибетцы. Официальный язык страны – китайский (путунхуа). Самыми распространенными религиями в КНР являются буддизм и даосизм. Часть населения исповедует ислам и христианство. По данным статистики в 2013 г. в городах в КНР проживало 53,7% населения страны, а в сельской местности – 46,3%.

Со времени провозглашения КНР в 1949 году правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Председатель КНР - Си Цзиньпин (с 2013 года).
Экономика
КНР - экономическая сверхдержава, постоянный член Совета безопасности ООН, АТЭС, G20, ВТО, а также ШОС и БРИКС. С декабря 2014 года является первой экономикой мира. КНР является мировым лидером по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе по производству автомобилей и потребительскому спросу на них. Крупнейший мировой экспортер («фабрика мира»).

Китай богат разнообразными видами полезных ископаемых, топливных и сырьевых минеральных ресурсов, располагает значительными запасами нефти, угля, металлических руд и драгоценных металлов. По суммарным запасам полезных ископаемых страна занимает третье место в мире. По запасам редкоземельных металлов Китай лидирует среди остальных стран мира. КНР в настоящее время является монополистом в экспорте редкоземельных металлов, на долю страны приходится 90% общемировых поставок этой продукции.

Китай - один из лидеров по проникновению «цифры» в экономику страны, около 20 % процентов сделок в B2B сегменте осуществляется полностью в цифровом формате, в том числе посредством смарт-контрактов с применением технологий BlochChain. Электронная торговля вышла на новый уровень именно в КНР, ее флагман - корпорация Alibaba Group завоевывает новые рынки (в России наиболее известна по розничному и мелкооптовому онлайн-магазину AliExpress). Мессенджер WeChat все больше проникает в повседневную жизнь китайцев, регулируя наряду с межличностными коммуникациями и финансовую сферу жизни рядового жителя Поднебесной, формируя его вкусовые и потребительские предпочтения.
Экономика

Что российские компании экспортируют в Китай

Экспорт из России в КНР
Товарооборот России и Китая за 2018 год составил $108.1 млрд (из них экспорт - $56 млрд, импорт - $52.1 млрд), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на +24.3%.

Экспорт из России в Китай за 2018 составил $56 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на +44%. В основном экспортировались «Минеральные продукты» (76%): «нефть и нефтепродукты» (97%), «руды, шлак и зола» (3%); Древесина и изделия из нее (6%): «древесина и изделия из нее; древесный уголь

В 2018 году Пекин снизил пошлины на ввоз в страну широкого спектра продукции - от медикаментов до автомобилей, в результате общий уровень таможенных пошлин снизился с 9,8% до 7,5%. Но самое важное послабление для российских производителей мяса – отмена запрета на импорт мяса птицы из. Курятина и индюшатина из России заменят китайцам бразильскую продукцию.Сегодня перечень аккредитованных птицефабрик насчитывает 23, в том числе 1 предприятие из Ленинградской области.

Экспорт из Ленинградской области в Китай за 2018 год составил $1.21 млрд. По итогам года в Китай экспортировались «Минеральные продукты» (95%), «Древесина и изделия из нее» (3%), «Пищевые продукты и продукция АПК» (2%). По объему экспорта и товарообороту КНР является крупнейшим партнером Ленинградской области.
Экспорт из России в КНР

Особенности выхода на рынок Китая

Общая информация
В настоящее время в КНР активно формируется культура потребления по западному образцу, но со своими восточными особенностями. Это связано с ростом городского населения, проникновением западной моды и культуры в повседневную жизнь, а также увеличением числа представителей среднего класса и его благосостояния.

В этой связи появляются рыночные ниши ранее недоступные для иностранных контрагентов. К примеру, в Китае домашние животные перестают быть исключительно объектами кулинарных пристрастий и постепенно входят в моду, особенно в больших городах, что в свою очередь формирует рынок кормов для домашних животных, по некоторым оценкам, уже превысившим объем внутрироссийского рынка подобных кормов.

В то же время сохраняются и традиционные потребительские вкусы рядовых жителей Поднебесной. Куриные лапки с коготками — излюбленное лакомство в Китае. Их коптят, варят, тушат и жарят. В России производители не рассматривают эти части как товарную продукцию и их стоимость составляет порядка 25 рублей за килограмм, тогда как партнеры из КНР готовы платить за тот же объём до $2.

Важным моментом является защита собственного товарного знака в КНР. Получение охранного документа для Вашего обозначения в Китае позволит Вам беспрепятственно его использовать для соответствующего перечня товаров и услуг, не опасаясь получения претензий со стороны третьих лиц или проблем с таможенными органами, а также запрещать использование знака третьими лицами без соответствующего разрешения. Помимо регистрации «исходного» товарного знака (как правило, в латинице) рекомендуется адаптировать свой бренд и зарегистрировать его китайскую версию, это позволит получить максимальную правовую защиту в КНР. Процедура занимает до 18 месяцев.

При планировании экспортных поставок в Китай нельзя игнорировать онлайн каналы продаж (к примеру, учесть увлеченность граждан КНР мессенджером WeChat и создать аккаунт магазина или бренда), поэтому для наибольшего охвата аудитории следует организовывать продвижение по каналам электронной торговли с помощью популярных в Китае интернет платформ и мессенджеров WeiBo, TMall TaoBao, которые помогут организовать сервисные партнеры.

Важно учитывать также модель работы на китайском рынке, если Ваш товар продается в розницу, то необходимо обеспечить наличие товара на складах на территории КНР. В этом случае рекомендуется использовать бондовые зоны. Бондовая зона – это место хранения ввезенного товара, не прошедшего таможенную очистку на ввезенной территории и находящийся там «под реализацию». Процедура оформления запускается сразу после реализации продукции и требует привлечения партнера с китайской стороны, фулфилмент-оператора, который организует доставку продукции.
Общая информация

Перспективные ниши
На сегодняшний день наиболее перспективными товарами для экспорта в Китай для производителей Ленинградской области являются:

• мясо птицы и субпродукты, яйцо и продукты его переработки;
  • готовые кондитерские изделия (печень, конфеты)
  • кормовые добавки для животных и готовые корма для непродуктивных животных;
  • экологические продукты (мед, травы и сборы)
  • красители пищевые и технические;
  • очистное оборудование и технологии в сфере охраны окружающей среды;
  • специализированное оборудование, требующее особых технологий и решений (к примеру, молниезащита).
Перспективные ниши

• мясо птицы и субпродукты, яйцо и продукты его переработки;
  • готовые кондитерские изделия (печень, конфеты)
  • кормовые добавки для животных и готовые корма для непродуктивных животных;
  • экологические продукты (мед, травы и сборы)
  • красители пищевые и технические;
  • очистное оборудование и технологии в сфере охраны окружающей среды;
Основные барьеры
Основной барьер – в первую очередь языковой. Вместе с тем в стране действует ряд требований, предъявляемых к импортируемой продукции.

Обязательные требования к продукции в КНР могут устанавливаться национальными, отраслевыми и местными стандартами. К обязательным национальным относятся стандарты в области защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности, защиты личной собственности, и стандарты, действие которых обусловлено законами или административными постановлениями. Обязательные национальные стандарты КНР имеют обозначение GB, о добровольности стандартов свидетельствует индекс «../T» в их обозначении (GB/T). Индекс «../Z» (обозначение GB/Z) означает, что документ используется в качестве технических правил (руководств) и также не является обязательным.

К основным видам оценки соответствия в КНР относятся: обязательная сертификация, инспекция, регистрация определенных групп товаров (например, медицинское оборудование и изделия медицинского назначения, удобрения, пестициды, лекарственные средства, БАД).

В КНР действуют перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, в который включено более 320 видов машино- и электротехнической продукции, в том числе автомобили, прицепы и полуприцепы, томографы, телевизоры, шины, стекло для транспортных средств, двигатели, компрессоры, вентиляторы, установки для кондиционирования воздуха, холодильники, морозильники, сушилки, центрифуги, стиральные машины, ручной электроинструмент, машины вычислительные, дисплеи и др.

Заявителем на проведение оценки соответствия является китайская компания, уполномоченная зарубежным изготовителем, или представительство компании-экспортера на территории КНР. Исключением является проведение обязательной сертификации (ССС-сертификация) - заявителем в этом случае может быть зарубежный изготовитель.

Сертифицированная продукция должна быть маркирована знаком ССС в соответствии с китайскими нормами. Осуществление маркировки CCC возможно исключительно на основе сертификата CCC и разрешения на его применение. Правильная маркировка и действующее разрешение на применение знака являются обязательными для импорта в КНР продукции, сертифицированной в соответствии с CCC. Кроме того, размеры логотипа CCC, указанные в разрешении на применение знака, и перечисленные в нем названия моделей, являются объектом проверки (инспекции) при ввозе. Китайское таможенное управление имеет доступ к базе данных, которая включает в себя подробный перечень всех разрешений на применение знака. Если приведённая маркировка будет отличаться от этих данных в разрешении для маркировки, или разрешение не будет действительным (будет просроченным), товары могут быть задержаны на таможне. Срок действия разрешения на применение знака соответствует сроку действия сертификата ССС.
Основные барьеры

Общие рекомендации
Если вы только собираетесь налаживать деловые отношения с китайской стороной, то лучше воспользоваться услугами посредников, которые смогут официально представить вашу компанию и выступить гарантами сделок и поручителями. Китайцы всегда стремятся удостовериться в благонадежности фирм, желающих с ними работать, поэтому хорошие рекомендации о вашей компании будут очень уместны.

В первую очередь для выхода на рынок Китая вам нужно:
  • оценить ваши ресурсы (кадровые, финансовые, производственные, маркетинговые);
  • выбрать траекторию входа на рынок и формат работы (оптовые или розничные продажи, конечный потребитель или посредник);
  • четко понимать, что КНР – это не «Эльдорадо» и здесь не ждут любой товар с распростёртыми объятиями, предстоит прорубать себе дорогу к прибыли;
  • быть готовым к долгим переговорам с китайской стороной (привлечение компетентного посредника позволит существенно сократить это время).
Общая рекомендация

В первую очередь для выхода на рынок Китая вам нужно:
  • оценить ваши ресурсы (кадровые, финансовые, производственные, маркетинговые);
Культура ведения бизнеса
В отличие от России, в Китае деловые отношения носят более формальный характер, исключающий более близкие контакты (рестораны, театры, кафе, клубы и т.д.). Это объясняется щепетильным отношением китайцев к разграничению бизнеса и личного общения.

При ведении бизнеса с китайскими партнерами стоит запастись огромным терпением, так как бюрократический аппарат Китая огромен и согласование различных вопросов требует в стране много времени и сил. Кроме того, китайцы очень скрупулезные люди, не принимающие решения без досконального изучения всех аспектов дела. Поэтому в переговорах стоит задействовать высококвалифицированных специалистов, разбирающихся во всех тонкостях вопроса и хорошего переводчика, знающего специфические термины.

Пытаться завоевать симпатию китайца во время деловых переговоров путем личностного общения не стоит, так как в иностранных партнерах китайцы видят не личность, а представителей компаний. Четкое изложение сути дела даст больший результат, чем радушное, дружеское общение. Тем не менее, китайцы стремятся наладить дружественные неформальные отношения с иностранцами, интересуясь вопросами семьи и детей, делая это, как правило, искренне.

Ранг играет в деловой культуре Китая огромную роль. Поэтому на переговорах лучше присутствовать главе компании, а не его помощнику или заместителю.

Китайцы крайне недоверчивы в бизнесе, поэтому найти хорошего делового партнера в этой стране достаточно сложно. Дело в том, что любое бизнес-предложение от европейца воспринимается китайцем как предложение с подвохом, которое нужно вычислить и обернуть в свою пользу. Хорошим помощником в поиске партнеров в Китае могут стать консультационные или переводческие фирмы, работающие много лет на этом рынке. Их опыт может стать проводником ваших намерений и оградить от профессиональных аферистов, которых в Китае более чем достаточно.
Культура ведения бизнеса

Интересные факты

В Китае принято обмениваться сувенирами. Причем стоит дарить подарок всей компании, а не определенному лицу. Подавать и принимать любые предметы стоит только двумя руками - это признак уважения. В момент получения подарка не принято его сразу смотреть. Некоторые китайцы, особенно пожилого возраста, могут сначала отказаться от презента. В этом случае стоит настоять, может и не один раз, до того, как подарок будет принят.

Любые режущие предметы символизируют в Китае разрыв отношений, поэтому дарить их не стоит. Если вы дарите цветы, то их число должно быть четным. Цветы белого цвета исключаются при выборе подарка, так как белый – цвет смерти. Подарок лучше всего завернуть в бумагу красного цвета (цвет счастья в китайской культуре). При выборе подарка старайтесь избегать любых ассоциаций с цифрой 4 - это число считается несчастливым.

Китайцы не любят принимать гостей у себя дома, особенно иностранцев, традиционно назначая встречи в общественных местах – офисе, отелях, бизнес-центрах. Прием пищи, чаще всего является неотъемлемой часть деловой встречи, отказ от которого может рассматриваться как оскорбление.

Если вас пригласили домой, то вам оказали большую честь. В таком случае стоит купить подарок для хозяйки дома – шоколад, торт или ликер. Столовое вино у китайцев не в почете, поэтому это не лучший подарок, а вот коньяк, виски, книги, картины, сувениры для дома или любая престижная электроника будут хорошим подарком для хозяина дома. Если вы знаете, что в семье есть дети, то стоит не забыть и о подарке для них.

В основе китайского общества и культуры лежит такое понятие как «гуаньси» (guānxì) – отношения и связи вне семьи. "Гуаньси" строится постепенно и переходит в доверительные отношения. Для китайцев важно познакомиться с человеком, прежде чем делать с ним бизнес. От того, как сложатся «гуаньси» зависит то, как, почему и когда будут решаться деловые вопросы. Чем более глубокие и доверительные отношения, тем больше сделок. Обязательства, данные в процессе «гуаньси», очень важны и выполняются беспрекословно. Иногда выполнение крупных заказов в срок тоже может быть поочерёдно: сперва партнёр, с которым хорошие «гуаньси», после – обязательства, данные по контракту.

Однако, бытует мнение, что иностранцы не могут развивать «гуаньси» так же, как китайцы. «Гуаньси» — это система связей, которая может включать в себя семью, знакомых, коллег по работе, она развивается многими поколениями. Эта система не зависит только от одного человека, поэтому даже если из нее исключается какое-то звено, она продолжает работать. Иностранцы в своих мнимых «гуаньси» полагаются на знакомство с одним-двумя людьми. Эти связи слишком хрупки для того, чтобы иметь какую-либо долгосрочную ценность. Поэтому иностранцы, которые считают, что они создали «гуаньси» в Китае чаще всего просто обманывают себя.