Меры поддержки экспортной деятельности предприятий Ленинградской области

Обзор рынка Германии для экспорта продукции Ленинградской области

01 августа 2019
Представляем вашему вниманию статью цикла "Топ-20 стран для экспорта продукции Ленинградской области". Прочитав обзор, вы узнаете: общие сведения о ФРГ, ее географии и экономике, текущее состояние экспорта из России в Германию, основные барьеры для экспорта, описание культуры ведения бизнеса.

Общая информация о Федеративной Республике Германия

По государственному устройству является федеративным государством в составе 16 субъектов — федеральных земель (Бавария, Баден-Вюртемберг, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен, Мекленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Анхальт, Северный Рейн - Вестфалия, Тюрингия, Шлезвиг-Гольштейн). Форма государственного правления - парламентская республика. Пост Федерального канцлера ФРГ с 2005 года занимает Ангела Меркель (ХДС), пост Федерального президента ФРГ с 2017 года занимает Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ), который выполняет представительские функции в стране. Площадь территории - 357.4 тыс.км². Численность населения на 2015 год - 82.1 млн жителя Занимает 16-е место в мире по численности населения (2-е в Европе), 62-е по территории.

Германия расположена в центре Европы, омывается водами Балтийского и Северного морей. Граничит с Данией на севере, Польшей и Чехией на востоке, Австрией и Швейцарией на юге, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами на западе.

Будучи мировым лидером в ряде промышленных и технологических секторов, ФРГ является третьим в мире экспортёром и импортёром товаров. Германия — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (5 место в мировом рейтинге). Она поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование.
Экономика
Германия является одной из стран-основателей и членом Европейского союза, членом НАТО, входит в «Большую семёрку». Является второй в мире страной по популярности иммиграции после США. По итогам 2018 года экономика Германии стала замыкающей, среди пяти государств-лидеров мировой экономики. В Евросоюзе ФРГ является локомотивом общего развития.

Лидирующее место среди европейских стран Германии удалось занять к 1970-м гг. Восстановление экономики после Второй мировой войны было сложным - большинство отраслей пришлось создавать с нуля, однако всего за 25 лет государство возглавило курс экономического развития всей Европы.

Вопреки стабильному росту ВВП в экономике Германии к 2019 году появились проблемы. Процесс развития ФРГ заметно ухудшился. Это связано с резким снижением общего развития индустрии и возросшим уровнем безработицы. Немецкие аналитики провели исследования и выделили несколько ключевых по их мнению, факторов: затяжная интеграция с Восточной Германией, расширение Евросоюза на восток, высокие темпы роста экономик некогда "третьих стран".

Почти половину экономического сектора ФРГ занимает промышленность. Качественные товары позволили немцам занять лидирующие позиции на многих мировых рынках. Среди самых конкурентоспособных секторов выделяются: автомобильное производство; электропромышленность; станкостроение; приборостроение; химическая промышленность; парфюмерная индустрия; чёрная и цветная металлургия; производство авиационной и космической техники; судостроение.

Территория Германии довольно бедна природными ресурсами. Исключением является каменный и бурый уголь. Нехватка собственного сырья вынуждает ФРГ импортировать более 57% потребляемых энергоресурсов. Благодаря поставкам российского газа Германия обеспечивает ¼ часть всех своих потребностей в экологичном топливе. На территории ФРГ ведётся добыча нефти (объемы - не более 5 млн баррелей в год). Основные поставщики нефтяных продуктов – страны Ближнего Востока.

Немецкая экономика остается четвертой в мире и первой в Европе по номинальному валовому продукту. Развитию торговли способствуют структура экспорта и импорта, вложение денег в инфраструктуру, высококвалифицированные трудовые ресурсы, стимулирование аграрной сферы, промышленного производства, энергетики, услуг. Немецкое правительство заинтересовано в том, чтобы расширять внешнеторговые связи и привлекать для работы в ФРГ трудовые ресурсы из других стран мира. Все это положительно отражается на ВВП, благосостоянии и заработной плате немцев.
Экономика

Что российские компании экспортируют в ФРГ

Экспорт из России в ФРГ
Товарооборот России за май 2019 составил $3.34 млрд (из них экспорт - $1.32 млрд, импорт - $2.01 млрд), уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35.7%.

ФРГ является третьим партнером России по объему экспорта с долей 7.5% (после КНР и Нидерландов). За период 2016 - 2018 гг. экспорт из России в Германию составил $68.9 млрд. Преимущественно экспортировались «Минеральные продукты» (45%).

С 2013 года внешняя торговля между Россией и Германией сократилась настолько, что Россия вышла из топ-10 поставщиков ФРГ (основными поставщиками товаров в Германию являются Нидерланды, Китай и Франция).

Экспорт из Ленобласти в Германию за 2018 год составил $191 млн. В основном экспортировались «Пластмассы, каучук и резина» (61%), «Продукция химической промышленности» (8%).
Экспорт из России в ФРГ

Особенности выхода на рынок ФРГ

Общая информация
Выход на рынок Германии и сотрудничество с немецкими деловыми партнерами традиционно привлекает российских предпринимателей. Однако решение выводить продукцию на немецкий рынок или открывать в Германии представительство требует серьезной подготовки. Среди ключевых сложностей и рисков:
• Небольшая маржа.
• Высокая конкуренция.
• Иной менталитет партнеров, сотрудников и клиентов.
• Жесткость чиновников в случае нарушений со стороны компании.

Поэтому перед тем как принять решение о выводе компании на немецкий рынок или решения о сотрудничестве с немецкими партнерами, необходимо в первую очередь больше узнать о специфике ведения бизнеса в этой стране и особенностях менталитета и делового этикета немцев.
Общая информация
• Небольшая маржа.
• Высокая конкуренция.
• Иной менталитет партнеров, сотрудников и клиентов.
• Жесткость чиновников в случае нарушений со стороны компании.

Основные барьеры
Германии свойственна высокая бюрократизация процессов. Открыть здесь новую компанию не так просто. Имеются сложности с наймом квалифицированных кадров. Стартовые затраты: регистрация стоит в пределах 5 000 евро, в уставной капитал необходимо внести минимум 24 000 евро.

В каждом округе или "земле" Германии существуют агентства по развитию бизнеса, помогающие зарубежным предпринимателям открыть новый бизнес или филиал на территории страны. У многих из них есть свои представительства в России, которые организовывают поездки, экскурсии по локальным технопаркам, оказывают помощь на всех этапах регистрации компании, предоставляют услуги нотариуса и юриста.

Уровень безработицы в Германии очень низкий, оплата труда высокая, трудовое законодательство строгое и находится полностью на стороне работника, найти этнических квалифицированных специалистов сложно. При этом, в Германии живет и работает достаточно много эмигрантов из России и стран СНГ, которые полностью ассимилировались и освоились на местном рынке.
Основные барьеры

Культура ведения бизнеса
По темпераменту немцев следует отнести к флегматикам: им свойственна холодная рассудительность и выдержка в преследовании целей. Многие считают, что они хладнокровные и высокомерны по характеру, но зато прекрасные финансисты и предприниматели.

Немцам требуется больше времени для принятия решения. Им необходимо проверить все возможные случайности. Главное отличие немецкой манеры вести бизнес — степень официальности (официальные запросы и предложения, договора на все случаи жизни, официальные приемы и т.д.)

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР
Большинство немцев свободно владеют английским языком, однако, если есть такая возможность, они предпочитают вести переговоры на родном языке. Еще Вилли Брандт, федеральный канцлер ФРГ, как-то сказал: «Когда вы продаете, а я покупаю, мы говорим на немецком, но когда вы покупаете, а я продаю, мы говорим на вашем языке».

ДЕЛОВАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
Немногие знают, что деловые связи с немецкими фирмами можно устанавливать путем обмена письмами с предложениями о сотрудничестве. Если вы отправляете запрос по электронной почте на него обязательно ответят.

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ И ПЕРЕГОВОРЫ
Немцы предпочитают начинать переговоры, если они твердо уверенны, что придут к какому-то соглашению с партнером. О деловых встречах и разговорах, договариваются обычно заранее. Немцы тщательно готовятся к переговорам, прорабатывают свою позицию, - того же требуют от иностранного партнера. Они очень ценят точность и пунктуальность.

Стоит также помнить, что данное устное обещание не обязательно оформлять в письменном виде, потому как оно будет выполнено в любом случае.

Вести деловые переговоры с немцами в спешке – большая ошибка.

В профессионализме партнеров должно убеждать даже внешнее оформление представленных документов: никаких копий, рукописных заметок и бумаг без логотипа и адреса фирмы.

Немец подходит к деловым переговорам жестко, но глубоко. Им необходимо предоставлять конкретную, подробную, реалистичную, а не преувеличенную или туманную информацию, аргументы, детали, то есть подход к ведению переговоров академический и интеллектуальный.

Презентация компании для немецких партнеров должна быть строгой, по сути дела. Неравнодушны к цифрам, к схемам, к диаграммам.

Они следят за четкой последовательностью и логикой в обсуждении всех вопросов. Немцы предпочитают те переговоры, в которых они с достаточной ясностью видят возможность нахождения обоюдовыгодных решений.

Если вас в перерыве переговоров пригласили в ресторан, то следует знать, что счета, как правило, оплачиваются раздельно: приглашенными и приглашающими.

Встречи никогда не прерываются телефонными звонками или случайными посетителями.

Немецкие бизнесмены стремятся к сделкам, рассчитанным на многие годы, так как стремление к быстрым деньгам считают неразумным.

Профессиональная и личная жизнь немцев четко разграничена. При общении с ними лучше не затрагивать такие темы, как:
• личные или семейные;
• деньги, в особенности зарплата;
• Вторая мировая война.
Культура ведения бизнеса

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

ДЕЛОВАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ И ПЕРЕГОВОРЫ

Вести деловые переговоры с немцами в спешке – большая ошибка.

• личные или семейные;
• деньги, в особенности зарплата;