Обзор рынка Вьетнама для экспорта продукции Ленинградской области

Обзор рынка Чехии для экспорта продукции Ленинградской области

5 сентября 2019
Представляем вашему вниманию статью цикла "Топ-20 стран для экспорта продукции Ленинградской области". Прочитав обзор, вы узнаете: общие сведения о Чешской Республике, ее географии и экономике, текущее состояние экспорта из России в Чехию, основные барьеры для экспорта, перспективные ниши.

Общая информация о Чешской Республике

Чешская Республика – государство в Центральной Европе. На севере граничит с Польшей, на северо-западе - с Германией, на юге – с Австрией и Словакией. По форме государственного устройства является парламентской республикой. Население - 10,6 млн человек (87-е место в мире). Основу населения Чехии (95%) составляют этнические чехи и люди, говорящие на чешском языке. Доля иностранцев не превышает 4 % населения.

Чехия является членом более чем 60 международных экономических, 4 финансовых организаций и одного межгосударственного объединения. Наиболее важное значение для развития экономики Чехии имеет её членство в ЕС, ВТО, ОЭСР, а также участие в работе МВФ и Всемирного банка. С момента членства страны в ЕС на нее полностью распространяются двусторонние и многосторонние, а также региональные торговые соглашения, заключенные Евросоюзом, в том числе преференциального характера.
Экономика
Чехия обладает процветающей рыночной экономикой с одним из самых высоких темпов роста ВВП. В 2019 году государство заняло 45-ое место по общему показателю ВВП среди всех стран.

Особенностью экономики Чехии является то, что, несмотря на членство в Евросоюзе, она пока не присоединилась к Еврозоне и сохраняет своей валютой крону. Гибкий курс помогает противостоять внешним потрясениям. По уровню жизни Чехия находится очень близко к самым экономически развитым странам Евросоюза.

Чешская Республика входит в число промышленно развитых стран Центральной и Восточной Европы. Основой экономики Чехии являются машиностроение, автомобильная промышленность, черная металлургия, электротехника и электроника, химия и нефтехимия, сельское хозяйство и пищевая промышленность, фармацевтика, производство стекла и текстиля, а также сфера услуг.

Экономика Чехии является экспортно ориентированной. В структуре чешских поставок преобладает продукция группы СМТК «машины, оборудование и транспортные средства», удельный вес которой в чешском экспорте составляет 57%. Обладая значительным экономическим потенциалом и развитой транзитной инфраструктурой, Чешская Республика входит в десятку крупнейших торговых партнеров России в ЕС и в двадцатку во всём мире.

В соответствии с индексом глобальной конкурентоспособности на 2017-2018 гг., экономика Чешской республики занимает 13-е место среди всех экономик стран-членов ЕС, опережая другие страны «Вышеградской четверки», а также Португалию, Италию, Грецию и Испанию.
Экономика

Что российские компании экспортируют в Чехию

Экспорт из России в Чехию
Чешская Республика занимает 19 место в экспорте России. Товарооборот России и Чехии за 2018 год составил $8.66 млрд (из них экспорт - $4.9 млрд, импорт - $3.77 млрд), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17.3%. В основном экспортировались: Минеральные продукты (41%), Продукция химической промышленности (7%), Металлы и изделия из них (7%), Машины, оборудование и аппаратура (4%), Пластмассы, каучук и резина (3%).

Экспорт из Ленинградской области в Чехию за 2018 год составил $42.93 млн. По итогам года в Чехию экспортировались каучук и резинотехнические изделия (77.88%), продукты неорганической химии (7.98%), разные пищевые продукты (5.97%), бумага и картон (4.63%), древесина и продукция деревообработки (0.90%).
Экспорт из России в Чехию

Особенности выхода на рынок Чешской Республики

Общая информация
Чехия располагает достаточно благоприятной предпринимательской средой уже на протяжении многих лет. Интегрированность страны в Евросоюз и требования соответствия нормам ЕС стали предпосылками создания относительно комфортных условий для ведения бизнеса и привлечения с этой целью значительного числа иностранцев. Достаточно большая свобода в ведении бизнеса стала основным принципом в поддержке малого и среднего предпринимательства на уровне государства.

Чешская Республика занимает удобное транзитное положение на транспортных путях из России в направлении Западной Европы. Страна обладает хорошо развитой инфраструктурой, сетью железных и автомобильных дорог. Доминирующая роль принадлежит автотранспорту. Его используют около 66% чешских экспортеров, железные дороги – 26%, воздушный транспорт – 6%, внутренний водный транспорт – около 1%. Через страну в западном направлении проложена система экспортных газопроводов. Преимущество Чехии в отношении логистических маршрутов определяется ее местоположением и окружением странами, с которыми Чешская Республика имеет устойчивые торговоэкономические отношения, поддерживает и развивает взаимовыгодную торговлю.
Общая информация

Перспективные ниши
На сегодняшний день наиболее перспективными товарами для экспорта в Чехию для производителей Ленинградской области являются:

• автомобили и запчасти для машин

• химическое сырье
  • пиломатериалы, мебель и компоненты
Основные барьеры
Таможенно-тарифное и нетарифное регулирование Чешской Республики как члена ЕС проводится в рамках общей торговой политики ЕС и носит обязательный и прямой исполнительный характер.

При ввозе импортной продукции на таможенную территорию Чехии уплачивается НДС, стандартная ставка которого составляет 21%.

В отношении экспорта российских товаров в настоящее время на рынках ЕС действуют следующие ограничительные меры:
  • Действует механизм автоматического лицензирования импорта некоторых видов труб и стальной продукции.
  • Тарифные квоты на мясо птицы и продукты ее переработки, а также пшеницу мягких сортов со средним и низким содержанием протеина.
  • Ограничение ввоза лесоматериалов и продукции из древесины без подтверждения легальности заготовки древесины, использованной при производстве этой продукции.
  • Запрет на ввоз шкуры рыси и волка; шкуры кошек и собак.
Основные барьеры

• Запрет на ввоз шкуры рыси и волка; шкуры кошек и собак.
Необходимые сертификаты для экспорта продукции по товарным группам
Европейский сертификат соответствия (CE)
Косметические средства, строительные материалы, машины и оборудования, суда.

Лесная сертификация (FSC)
Любая лесная продукция и товары деревообработки.

Фитосанитарный сертификат
Транспортной упаковки из древесины и пиломатериалов, пищевая продукция, продукция животноводства

Свидетельство о соответствии предприятия требованиям в области надлежащей производственной практики (GMP) и системе управления безопасностью пищевых продуктов (HАCCP), сертификат анализа (СА)).
Любая переработанная продукция, мясо и морепродукты, молочные продукты

В настоящее время Россия включена в списки третьих стран, из которых могут ввозиться в Евросоюз определенные виды мяса, мясных продуктов и яиц. Сырье для мясных продуктов должно происходить из стран – членов ЕС или других государств, имеющих разрешение поставлять говядину и/или свинину в ЕС. При этом, наличие фитосанитарного сертификата является обязательным требованием.
Необходимые сертификаты для экспорта продукции по товарным группам
Европейский сертификат соответствия (CE)
Косметические средства, строительные материалы, машины и оборудования, суда.

Лесная сертификация (FSC)
Любая лесная продукция и товары деревообработки.

Фитосанитарный сертификат

Любая переработанная продукция, мясо и морепродукты, молочные продукты

Особенности ведения бизнеса
Следует иметь в виду такие национальные особенности чехов, как медлительность и даже некоторая нерасторопность, а также скромные потребности. Чтобы произвести хорошее впечатление, будьте пунктуальны. Чехи ценят эту черту в людях при ведении дел. Заранее назначайте встречи. Примерно за неделю или две до нужной даты.

Важно учитывать, что чехи – нация, которая рано встает и рано ложится спать, а пятница зачастую является у них уже «полувыходным» днем, поэтому основные дела и важные переговоры лучше планировать на период с понедельника по четверг. Чехи очень любят назначать деловые встречи в ранние часы, чтобы поскорее освободится во второй половине дня.

Качество бумаги или печати вряд ли заинтересует чеха в вашей визитной карточке, зато вашим званиям и ученой степени будет уделено пристальное внимание. Большим плюсом может стать факт наличия на визитной карточке информации на чешском языке. Это будет говорить о вашем желании долговременного сотрудничества.

Последние годы немецкий язык очень популярен в Чехии в связи с развитыми деловыми связями с Германией и туризмом в эту страну.
Особенности ведения бизнеса

Интересные факты

Фруктовые йогурты и сахарные кубики (более известные как «сахар-рафинад») были изобретены именно в Чехии.

Чехия прочно держит первое в мире место по потреблению пива на душу населения, потребляя в совокупности около 160 литров в год.

Чешская Республика известна своими изделиями из выдувного стекла. Стеклодувная промышленность здесь лучшая в Европе.