Мастер-класс по экспорту от ЦРП ЛО на форуме «Энергия возможностей» собрал более 100 слушателей

24 сентября 2018
Сегодня в Конгрессно-выставочном центре «Эспофорум» в Санкт-Петербурге начал работу IV Ленинградский бизнес-форум «Энергия возможностей». Он организован Администрацией Ленинградкой области совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, Ленинградским областным центром поддержки предпринимательства, Центром развития промышленности Ленинградской области.

Одним из основных событий деловой программы первого дня Форума стал мастер-класс «Экспорт российской продукции на зарубежные рынки: перспективы, вызовы и инструменты продвижения», организованный Центром развития промышленности Ленинградской области. Тематика мероприятия составлена с учетом запросов промышленников на получение актуальной законодательной и практической информации об экспортной деятельности.

Модератором мастер-класса выступил руководитель проектного офиса по экспортному развитию Центра Игорь Гунич — один из разработчиков национального проекта по развитию несырьевого неэнергетического экспорта (документ нацелен на создание условий для увеличения объемов продаж российских товаров за рубеж в соответствии с задачей Президента РФ до $250 млрд к 2024 году). В Ленинградской области на решение данной задачи направлена Экспортная стратегия до 2025 года, согласно которой объем несырьевого экспорта в регионе в 2025 году к уровню 2016 года должен вырасти на 90%, а число предприятий-экспортеров — увеличиться вдвое.

Руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Светлана Ярлыковская рассказала об особенностях экспорта на приграничной территории, набирающем популярность экспорте услуг, а также востребованности и актуальности качественной «упаковки» экспортных проектов предприятий.

Практическим опытом вывода продукции на зарубежные рынки поделился Михаил Сахнов, директор интегрированной цепочки поставок региона Восточной Европы, Ближнего Встока и Африки ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС». Завод по производству кофе в Ломоносовском районе, в чей портфель входят такие знаменитые бренды как Jacobs, Carte Noire, Tassimo, Maxwell House, почти 20% продукции отправляет на экспорт. Для компании экспорт является неотъемлемой частью стратегии по размещению новых производственных мощностей.