Кластер лесоперерабатывающей промышленности Ленинградской области подал заявку на включение в реестр Минпромторга России

20 июня 2019
Включение в реестр промышленных кластеров Минпромторга России откроет предприятиям - участникам кластера возможности получения федеральных мер поддержки на реализацию совместных проектов. Комплект документов для заявки подготовлен Ассоциацией «Кластер лесоперерабатывающей промышленности» при поддержке Центра развития промышленности Ленинградской области.
Кластер лесоперерабатывающей промышленности объединяет предприятия лесопромышленного комплекса Ленинградской области с целью повышения конкурентоспособности участников через развитие кооперации, расширения рынков сбыта, модернизации, сокращения издержек, импортозамещения, получения доступа к мерам государственной поддержки. Кластер включает предприятия, из сфер обработки древесины, производства изделий из дерева, бумаги и бумажных изделий, деревянной мебели, а также организации технологической и образовательной инфраструктуры

В 2018 году создана специализированная организация кластера - Ассоциация «Кластер лесоперерабатывающей промышленности» (Ассоциация «Леспром»). В феврале 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в г. Сочи между Правительством Ленинградской области и Ассоциацией «Леспром» подписано соглашение о создании промышленного кластера.

В течение первой половины 2019 года к кластеру присоединились следующие ленинградские предприятия лесопромышленного комплекса: АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург», ЗАО «Фиро-О», АО «Тарпан-В», ООО «Лидер», АО «Бумажная фабрика «Коммунар», ООО «Картон-Плюс Северо-Запад», ООО «Петрокартон», ОАО «Лесплитинвест», ООО «Промлес», АО «Лемо-Вуд», ООО «Свирьлес», ООО «Владимир», ООО «Русь».

Приозерский политехнический колледж и СПбГЛТУ им. С.М. Кирова вступили в кластер в качестве объектов образовательной инфраструктуры. Лисинский учебно-опытный лесхоз, ООО «Северо-Западный Центр Трансфера Технологий», АО «ЮИТ Санкт-Петербург» (индустриальный парк «Гринстейт»), ООО «Агентство территориального развития «М10» (индустриальный парк «М10») присоединились к кластеру в качестве объектов технологической инфраструктуры. С АО «Кнауф Петроборд» подписано соглашение о бизнес-партнерстве, с АНО «Центр развития промышленности Ленинградской облати» подписано соглашение как с институтом развития кластера.

Включение Кластера лесоперерабатывающей промышленности в реестр промкластеров Минпромторга России откроет предприятиям-участникам доступ к профильным мерам поддержки. В частности, поддержка совместных проектов участников кластера предусматривает прямую субсидию из федерального бюджета, возмещающую до 50% затрат, понесенных на реализацию проекта.