Ленинградская область и IKEA расширяют экономическое партнерство

28 января 2019
Вопросы комплексного освоения лесных ресурсов и перспективы двустороннего сотрудничества обсудили на площадке IKEA в городе Эльмхульт в ходе рабочего визита делегации Ленинградской области в Швецию.
Рабочий визит делегации Ленинградской области в IKEA (Швеция)
На площадке IKEA в городе Эльмхульт представители корпорации обсудили с делегациями Ленинградской и Кировской областей и Торговым представителем Российской Федерации в Королевстве Швеция использование и возобновление природных ресурсов, перспективы взаимодействия с потенциальными поставщиками продукции деревообрабатывающего комплекса в регионах, а также вопросы текущей деятельности компании IKEA в России и мире.

В ходе встречи Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антон Финогенов представил инвестиционный потенциал региона, рассказал о работе Фронт-офиса по взаимодействию с инвесторами, а также мерах государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов на территории Ленинградской области.

Генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области Андрей Пивинский презентовал экспортный и торговый потенциал региона, существующие промышленные кластеры и кластерные инициативы.

Отдельно был представлен недавно созданный кластер лесоперерабатывающей промышленности, в формировании которого активно участвует Центр. Выстраивание партнёрских отношений с корпорацией IKEA в части реализации совместных проектов по локализации производств на территории региона и встраивание участников кластера в производственные цепочки корпорации, могут стать важной вехой в развитии кластера.

По итогам встречи представители корпорации IKEA выразили заинтересованность
в расширении своего присутствия в Ленинградской области* и сотрудничестве с региональными промышленниками и, в особенности, предприятиями лесопромышленного комплекса.

«Центр развития промышленности Ленинградской области в рамках содействия формированию кластера лесоперерабатывающей промышленности Ленинградской области проведет круглый стол с региональными представителями лесопромышленного комплекса (ЛПК) для формирования дорожной карты по встраиванию в производственные цепочки корпорации «IKEA».
Мы поддерживаем экспорт с высокой степенью переработки сырья. Невозможно до бесконечности наращивать вырубку леса — это путь в никуда. В целях увеличения глубины переработки ресурсов предприятия объединяются в кластер, Центр помогает в реализации инвестпроектов и подборе поставщиков. Сегодня существует устойчивый интерес шведской стороны в поставках региональной продукции ЛПК глубокой переработки - мебели, конструкций для домостроения и стройматериалов.
Андрей Пивинский, генеральный директор АНО «ЦРП ЛО»
*Справочно: на территории Ленинградской области осуществляет деятельность предприятие корпорации IKEA «Икеа Индастри Тихвин», выпускающая деревянную мебель и пиломатериалы – предприятие один из крупнейших региональных экспортеров.