ЦРП ЛО обменялся опытом организации кооперации на бизнес-форуме «Энергия возможностей»

25 сентября 2018
Центр развития промышленности Ленинградской области выступил организатором Панельной сессии «Межрегиональная кооперация. Обмен опытом», прошедшей сегодня в рамках бизнес-форума «Энергия возможностей» и собравшей около 100 участников.
Модератором дискуссии выступил Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков России. Участники сессии обсудили актуальные вопросы создания и функционирования кластеров, поделились опытом межрегиональной кооперации. Практикой реализации кластерных инициатив в ленинградском регионе поделился заместитель генерального директора Центра развития промышленности Ленинградской области Антон Виноградов. Он отметил, что в регионе формируются три крупных промышленных кластера — кластер судового оборудования, кластер пищевой промышленности и кластер лесопереработки. Антон также представил два перспективных межрегиональных кластерных проекта: в сфере судостроения и биотехнологий. Оба направлены на снижение зависимости российских производителей от импортных поставок и могут стать площадкой для внедрения новых технологий и инвестиций с компенсацией за понесенные затраты.

Панельная дискуссия стала продолжением сотрудничества Центра с Ассоциацией кластеров и технопарков России. Начало партнерству было положено в мае на ПМЭФ-2018 г. В конце июня в Санкт-Петербурге прошла совместная стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки», собравшая более 200 участников. Организаторами сессии выступили Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области и Центр развития промышленности Ленинградской области.