Меню сайта
Меню
Деятельность
Продолжая использовать данный сайт, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
Ок, закрыть окно
Close
Задать вопрос о работе и услугах Центра
мы оперативно ответим на ваш запрос (все поля обязательны для заполнения)

ИТМО и АНО «ЦРП ЛО» поддержат создание в Ленинградской области высокотехнологичного производства

12 сентября 2019
Специалисты Университета ИТМО и ленинградского Центра развития промышленности помогут предприятию ООО «Свирьлес» запустить в регионе производство наноцеллюлозы на основе разработок российских ученых.
Стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки»
При поддержке Центра кластерного развития АНО «ЦРП ЛО» прошла встреча между генеральным директором ООО «Свирьлес» и учеными Университета ИТМО, которые специализируются на технологиях, связанных с исследованием свойств грибков. В рамках встречи профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Меледина Татьяна Викторовна и аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии Иванова Вера Анатольевна предложили варианты сотрудничества по разработке и масштабированию производства наноцеллюлозы* на базе лаборатории ИТМО и производственных помещений ООО «СвирьЛес».

По заверению руководителя Мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем Баранова Игоря Владимировича, лаборатория Университета ИТМО до конца года будет оснащена основным оборудованием, необходимым для подготовки биологических компонентов для запуска производства. Ленинградскому предприятию предложено приобрести патент на технологию производства наноцеллюлозы либо начать разработку данной технологии на базе наработок ученых Университета ИТМО. Также сотрудники университета готовы предоставить перечень необходимого для запуска промышленного производства оборудования и подготовить технологов для работы с новой технологией.

Создаваемое производство должно стать одним из первых промышленных предприятий в России по выпуску наноцеллюлозы.

*Наноцеллюлоза — это материал, представляющий древесное волокно, расщепленное до наночастиц. Наноцеллюлоза представляет собой коллоидный раствор, который не расслаивается и не образует осадок. Наноцеллюлоза обладает сверхпрочностью (превосходит нержавеющую сталь) и псевдопластичность, то есть является вязкой при обычных условиях и ведёт себя как жидкость при физическом взаимодействии (тряске, взбалтывании и т.п.). Ее удивительные свойства позволяют создавать на ее основе сверхлёгкие и сверхпрочные материалы.