На площадке Балтийской промышленной компании состоялось заседание инвестиционного совета Ленинградской области

19 сентября 2018
Заместитель генерального директора Центра развития промышленности Ленинградской области Антон Виноградов принял участие в заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению в Ленинградской области.
Мероприятие прошло на производственной площадке АО «Балтийская промышленная компания» — современного научно-производственного комплекса, одного из лидеров в разработке и реализации решений для оснащения предприятий современным и надежным металлообрабатывающим оборудованием.

В рамках заседания участники обсудили условия работы «фабрики проектного финансирования» ВЭБ, программу «Цифровизация промышленности» ФРП и ряд инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ленинградской области. Центральной темой заседания инвестиционного совета стали вопросы развития конкуренции.

«Развитие конкуренции — приоритетная задача, стоящая перед экономикой региона. Создать конкурентную среду, открытый рынок призвал в своем «майском указе» Президент РФ Владимир Путин. И мы, разумеется, начнем с себя. Я поручаю правительству в ближайшее время ограничить заключение государственных контрактов с единственным поставщиком. А к 2020 году полностью запретить осуществлять закупки у одного контрагента», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Согласно Национальному плану развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, во всех сферах и отраслях страны должно появится не менее трех организаций, одна из которых должна быть частной. Частным структурам должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к государственным закупкам.

В Ленинградской области действует программа по развитию конкурентной среды. Благодаря открытой экономической политике, осуществляемой регионом, удалось добиться 30-процентной доли малого и среднего бизнеса в структуре валового регионального продукта. Наибольшего прогресса по созданию конкурентной среды удалось добиться в сфере пассажирских переводок (83% рынка занято частными компаниями) и в сфере предоставления услуг связи и доступа в интернет (80% рынка — в частных руках). Ленинградская область также активно реализует проекты государственно-частного партнерства. В регионе на принципах концессии строится реабилитационный центр, плавательный бассейн, объекты инженерной инфраструктуры.

С использованием материалов www.lenobl.ru