Химическая промышленность Ленинградской области настраивается на кооперацию

14 августа 2019
Предприятия отрасли рассматривают возможность делового сотрудничества в формате промышленного кластера
Кластерную инициативу химических предприятий поддерживает Центр развития промышленности Ленинградской области, при содействии которого в регионе создана Ассоциация «Кластер Лесоперерабатывающей промышленности». Обсуждение перспектив организации промышленной кооперации химиков состоялось на площадке АНО «ЦРП ЛО».

В нем приняли участие представители Центра кластерного развития, структурного подразделения АНО «ЦРП ЛО», Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области и Банка ВТБ, которые рассказали о комплексе мер поддержки бизнеса.

Химическую промышленность региона представляли руководители предприятий – производителей изоляционных, лакокрасочных материалов, красителей, термопластов, пластмасс, синтетических смол: ООО «Тихвинская», ООО «НПК «Палитра», ООО «Денова», ООО «Владимир», ООО «РусХимПром» и др. Их намерения объединиться в кластер озвучил генеральный директор ООО «ПЛП Полифас» Виктор Федоренко. «Наше партнерство нацелено на развитие кооперационных связей, снижение издержек, модернизацию производства, увеличение прибыли предприятий и в конечном итоге на развитие отрасли в целом», – отметил он.

«Нефтехимическая отрасль – одна из ведущих в экономике региона, ее доля составляет 1/3 ВРП Ленинградской области. Химический комплекс региона включает предприятия в сфере производства нефтепродуктов, химических веществ, резиновых и пластмассовых изделий. Участие в кластере позволит предприятиям получать субсидии от государства на реализацию проектов и находить новые инвестиционные ниши», – прокомментировала руководитель Центра кластерного развития Александра Шарецкая.

Центр развития промышленности Ленинградской области поможет не только в создании кластера, но и в выводе продукции предприятий на экспорт. Об инструментах поддержки экспортеров рассказала руководитель центра поддержки экспорта АНО «ЦРП ЛО» Ольга Скороходова. Наибольший интерес у участников мероприятия вызвали услуги по проведению маркетинговых исследований, адаптации продукции, переводу презентационных материалов на иностранные языки, модернизации и переводу сайтов, консультированию по получению международных сертификатов, организации бизнес-миссий, участию в международных выставках, возможности размещения товаров на электронных площадках. «Для предприятий малого и среднего бизнеса услуги центра поддержки экспорта, оказываемые в основном на безвозмездной основе, это прекрасная возможность получить комплексное сопровождение по выходу на иностранный рынок от команды профессионалов и наших партнёров, максимально минимизировав собственные затраты» – отметил заместитель генерального директора АНО «ЦРП ЛО» Александр Добкин.

По итогам мероприятия были достигнуты договоренности с компаниями ООО «НПК РосХимПром», ООО «Химмет», ООО «НПК Палитра», ООО «Тихвинское» и ООО «ПЛП Полифас» об экспортном сопровождении.

Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области представил информацию об актуальных региональных программах поддержки малого и среднего предпринимательства, совместных программах с банками-партнерами и Фондом развития промышленности. Представители Банка ВТБ презентовали информацию о льготных условиях кредитования предприятий приоритетных отраслей промышленности.