Меню сайта
Меню
Деятельность
Продолжая использовать данный сайт, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
Ок, закрыть окно
Close
Задать вопрос о работе и услугах Центра
мы оперативно ответим на ваш запрос (все поля обязательны для заполнения)

Первый в Ленинградской области лесопромышленный кластер получил пятерку

06 марта 2019
Четыре предприятия региона и ведущий лесотехнический вуз страны объединились в Ассоциацию «Кластер лесоперерабатывающей промышленности» для развития промкооперации и получения мер государственной поддержки.
Стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки»
Соглашения о вступлении в Ассоциацию подписали представители АО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург», ЗАО «ФИРО-О», ЗАО «Тарпан-В», ООО «Лидер» и Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени С.М. Кирова на круглом столе «Возможности и перспективы развития кластера лесоперерабатывающей промышленности Ленинградской области». Мероприятие прошло на базе вуза при участии руководителей экономического блока Правительства Ленинградской области. Организатором выступил Центр развития промышленности Ленинградской области, обеспечивающий методическое, информационное и консультационное сопровождение кластерных инициатив в регионе.

Отправной точкой объединения лесопромышленников области в Кластер стала стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства: меры государственной поддержки», проведенная летом прошлого года АНО «ЦРП ЛО» совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России.

Эксперты оценили высокий потенциал регионального леспрома по созданию отраслевых и межотраслевых связей для получения конечного продукта с высокой добавленной стоимостью. Практическая польза кластерного сотрудничества заключается в вовлечении малого бизнеса в технологические процессы крупных компаний, заполнении пустующих инвестиционных ниш, повышении квалификации персонала, сокращении издержек и получения мер господдержки. Реализующим совместные проекты предприятиям гарантируется субсидирование до 50% понесенных затрат на всех стадиях, включая финансирование конструкторских разработок, оплату лизинга, подготовку специалистов и др.

«Недостаток финансирования на создание новых продуктов, зависимость от импорта при отсутствии отечественных аналогов, повышение качества кадров и производительности труда – вот основные проблемы, которые мы намерены решать в Кластере», – прокомментировал генеральный директор ООО «Лидер», директор Ассоциации «Кластер лесоперерабатывающей промышленности» Владимир Поздяков.

Ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрий Беленький перспективу развития отрасли видит в тесном взаимодействии предприятий другом с другом и организациями, по подготовке кадров под патронажем институтов поддержки бизнеса и органов власти.

О том, насколько важно для региона решение этих вопросов, говорит Соглашение, которое Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и директор Ассоциации «Кластер лесоперерабатывающей промышленности» Владимир Поздяков подписали на Российском Инвестиционном форуме в Сочи в феврале текущего года. Документ официально закрепляет создание Кластера в регионе, открывая возможности для его включения в реестр Минпромторга России, получения государственной поддержки из федерального бюджета и развития лесной промышленности в целом.

По объему производства лесопромышленный комплекс занимает третье место в регионе. В нем работает около 120 предприятий, обеспечивая рабочими местами более 20 тыс. сотрудников.
Создание в регионе отраслевого лесопромышленного кластера – первый, промежуточный, но очень важный итог нашей совместной работы. Уверен, что Кластер и в дальнейшем будет прирастать новыми предприятиями и новыми проектами.
Андрей Пивинский, генеральный директор АНО "ЦРП ЛО"