Ленинградские товаропроизводители готовы занять свободные товарные ниши на китайском рынке импорта

25 марта 2019
Генеральный директор АНО «ЦРП ЛО» Андрей Пивинский на круглом столе «Экспортные цепочки для выхода на рынок Китая» рассказал об интересе ленинградских предприятий к сотрудничеству с китайскими партнерами и экспортном сопровождении бизнеса «под ключ».
Презентация услуг АНО «ЦРП ЛО» и создаваемого на его базе регионального Центра поддержки экспорта состоялась в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. Организаторами круглого стола выступили Агентство экономического развития Ленинградской области и Китайский деловой Центр. Мероприятие стало частью деловой программы Года российско-китайского межнационального сотрудничества и было направлено на расширение экономических связей и торговли между двумя странами, продвижению продукции на новые рынки и поиск контрагентов.

«Я думаю, для компаний Ленинградской области китайский рынок имеет большой потенциал, потому что в вашем регионе производится о высококачественная продукция», - оценил перспективы экспорта ленинградских товаров на крупнейший азиатский рынок заместитель генерального консула КНР в Санкт-Петербурге господин Чжан Вэй.

Последние несколько лет Китай является вторым государством в мире по объему российского экспорта. Весомый вклад в него вносит Ленинградская область, поставляющая в эту страну в основном топливо, нефть, продукты нефтехимии, древесину и продукты ее переработки. В общем объеме внешнеторгового оборота Ленинградской области Китаю принадлежит около 15%.

«Эта цифра может увеличиться за счет расширения групп экспортируемых товаров, обладающих высоким качеством и высокой добавленной стоимостью, но чье присутствие на рынке Китая пока недостаточно. Товарные ниши в Китае открыты для фармацевтической продукции, продукции медицинского назначения, красок, пигментов, лаков, мебель, стекла, пластика, швейных изделий, текстиля, и конечно, продуктов питания, чая, кофе, меда, молочной продукции, шоколада, кондитерских изделий, алкоголя и безалкогольных напитки», - отметил Андрей Пивинский. Он подчеркнул, что Центр развития промышленности Ленинградской области имеет практический опыт экспортного сопровождения предприятий региона на зарубежные рынки, в том числе и на рынок Китая.

В ноябре прошлого года АНО «ЦРП ЛО» представлял интересы региональных товаропроизводителей на 1-ой Международной Китайской выставке товаров China
International import Expo -2018, где состоялись переговоры с Сычуаньской экспортной корпорацией – одним из крупнейших поставщиков российских товаров в КНР и АТЭР. В этом году в выставке смогут принять участие и сами товаропроизводители. Их поездку в Китай организует АНО «ЦРП ЛО».