ЦРП ЛО проанализировал запросы товаропроизводителей региона на их поддержку

23 марта 2018
Эксперты Центра развития промышленности Ленинградской области проанализировали проблематику запросов товаропроизводителей региона на его услуги в сфере кадрового обеспечения, развития промышленной кооперации и поддержке экспорта.
Анализ запросов ленинградских предприятий на поддержку Центра развития промышленности
Аудит проведен по итогам рабочих поездок на предприятия региона. В числе основных задач, требующих содействия со стороны Центра товаропроизводители назвали организацию промкооперации в обмене технологиями, использовании специфических производств с расширенными технологическими возможностями, литейных, кузнечно-штамповочных, термических станков, а также лазерного оборудования. Промышленность региона готова выполнить заказы по разработке и изготовлению высокотехнологичной продукции для нефтегазового, нефтехимического, судостроительного, горнорудного, транспортного, медицинского, оборонного комплексов.

Особого внимания, по оценкам товаропроизводителей региона, требует проблема подготовки кадров по остро дефицитным профессиям: гальваник, токарь, фрезеровщик, оператор станков с ЧПУ, инженер-механик, контролер ОТК. А также обучение руководителей подразделений передовым методам управления с внедрением программных продуктов и комплексных цифровых управленческих решений.

Эксперты Центра развития промышленности Ленинградской области продолжают серию рабочих поездок в муниципальные районы для аудита экспортного и кооперационного потенциала местных товаропроизводителей. С начала года представители Центра побывали на 20 производственных и научно-исследовательских площадках в Выборге, Гатчине, Приозерске, Шлиссельбурге, Тихвине, Волхове. Это — предприятия химико-фармацевтической, судостроительной, машиностроительной отраслей, легкой промышленности, производства строительных материалов, а также отраслевые научно-исследовательские институты и специализированные лаборатории.

В ходе поездок проведены профессиональные консультации по проблематике участия предприятий в отраслевых кластерах, организации промышленной кооперации, расширения портфеля заказов за счет субконтрактинга, внедрения инновационных продуктов и наращивания объемов экспорта.

Ряд предприятий высказали заинтересованность в создании в регионе судостроительного и пищевого кластеров, как отраслевых объединений для получения мер государственной поддержки в рамках реализации кластерных инициатив.