Конференция: Вызовы и возможности рыбопромышленного комплекса Северо-Запада России

10 декабря 2018
10 декабря 2018 года в ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась конференция Торгово-промышленных палат Северо-Запада, посвященная проблемам и перспективам развития рыбопромысловой, рыбоперерабатывающей и судостроительной отраслей в субъектах СЗФО.
Итоги 2018 года и ключевые вызовы рыбопромышленного комплекса в 2019 году обсудили председатель Ассоциации торгово-промышленных палат СЗФО Юрий Васильев, генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области Андрей Пивинский, член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Игорь Муравьев, исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум" Сергей Несветов, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

В режиме видеоконференции в дискуссии приняли участие президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский, президент ТПП Мурманской области Сергей Плисов, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк, генеральный директор Архангельского тралового флота Алексей Заплатин, генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев, директор СЗРК-Мурманск Владимир Журавлев.

В ходе конференции генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области Андрей Пивинский рассказал о планируемом проекте локализации в Ленинградской области производства исландской компании, проектирующей и выпускающей рыбоперерабатывающее и морозильное оборудование для малотоннажных рыболовецких судов, а также проектирующей сами суда. Согласовать проект стороны планируют в 2019 году, локализация производства займет не менее двух лет.

На текущем этапе стороны рассматривают два варианта реализации проекта: наладить собственное производство рыбоперерабатывающего оборудования на территории региона с открытием отдела по разработке новой продукции либо запустить производство на базе одного из предприятий Ленинградской области. Представители компании уже посетили область и осмотрели местные предприятия.

Генеральный директор Центра отметил, что выпуск около 60% комплектующих, поставляемых для судостроительных предприятий России, осуществляется за рубежом. "Наша задача заключается в повышении доли отечественного производства", - добавил Андрей Анатольевич.

Источники: ТАСС, ЛОТПП