Развитие кластера автопроизводителей и поставщиков автокомпонентов в Ленобласти будет связано с усилением кооперации и локализацией

24 мая 2018
Обсуждение состоялось на круглом столе «Автопром-Северо-Запад: развитие кооперации и субконтрактинга», организованном Центром развития промышленности Ленобласти на ПМЭФ-2018.
Перспективы кластера автопроизводителей и поставщиков автокомпонентов на ПМЭФ 2018
В диалоге приняли участие директор Союза «Автопром Северо-Запад» Майя Свиридова, руководители предприятий- участников кластерных инициатив, ведущих товаропроизводителей отрасли генеральный директор FordSollers Адиль Ширинов, генеральный директор ООО «МВ Кингисеппп» Андрей Пономарев, вице-президент ООО «Би Питрон» Вадим Коротков.

Дискуссия посвящена развитию кооперационных связей между автопроизводителями, производителями автокомпонентов – участниками кластерной инициативы Ленинградской области, озвученной в Стратегии Социально экономического развития региона до 2030г.

«Индустриальное лидерство Ленинградской области и Северо-западного региона РФ во многом обеспечено высоким уровнем развития автопроизводителей и поставщиков автокомпонентов. Дальнейшее их развитие будет связано с усилением кооперационных связей, углублением локализации, развитием программ конверсии и диверсификации, привлечением к выпуску комплектующих большего числа участников, в том числе предприятий из смежных отраслей, сектора ОПК, судостроения», — отметила генеральный директор Союз «Автопром Северо-Запад» Майя Свиридова.

Участники круглого стола наметили практические решения перечисленных задач. Рассмотрели потенциал использования открывающихся возможностей импортозамещения, а также мер поддержки кластерных инициатив со стороны различных институтов развития.

Дискуссия станет основой для актуализации дорожных карт, принятия новых административных и управленческих решений.

Как отметил Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, практика деятельности Союза «Автопром Северо-Запад» особенно ценна для тех, кто только приступает к реализации кластерных инициатив. В частности, для Ассоциации «Кластер производителей судового оборудования и предприятий судостроительной отрасли» и Ассоциации «Северо-Западный кластер пищевой промышленности и биотехнологий», чьи представители которых также принимали участие в работе круглого стола.

АНО ЦРП ЛО и Союз «Автопром Северо-Запад» подписали соглашение о сотрудничестве для обмена и трансляции взаимного опыта по поддержке кластерных инициатив предприятий и их сопровождении от идеи под ключ.