Меню сайта
Меню
Деятельность
Продолжая использовать данный сайт, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
Ок, закрыть окно
Close
Задать вопрос о работе и услугах Центра
мы оперативно ответим на ваш запрос (все поля обязательны для заполнения)

НАЦПРОЕКТЫ: областной пищепром повысил производительность

24 февраля 2021
Три фабрики Ленинградской области по производству печенья, полуфабрикатов из кур и цыплят сократили время производства и увеличили выпуск продукции.
Стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки»
В феврале предприятия региона, выпускающие продукты питания, завершили основной этап реализации национального проекта «Производительность труда».

На птицефабрике «Роскар» в Выборгском районе, где для оптимизации был выбран поток переработки мяса цыплят-бройлеров, удалось сократить время протекания этого процесса на 26 часов или на 68%. Для этого на предприятии провели диагностику, изменили маршруты движения сотрудников и переставили оборудование. Каждый сотрудник увеличил производительность с 31 до 40,3 килограмм, а время переналадки сократилось с 40 до 10 минут, также существенно сократилось незавершенное производство на участках разделки, забоя и охлаждения.

Таким образом, с помощью нацпроекта птицефабрике удалось повысить рентабельность производства мяса цыплят, сократить объем ручного труда и в целом увеличить конкурентоспособность на рынке.

Еще одно предприятие — кондитерская фабрика «Любимый Край» — для оптимизации выбрало поток изготовления овсяного печенья с изюмом на своей площадке в Отрадном Кировского района. По итогам шести месяцев внедрения бережливых технологий, время протекания процесса снизилось на 42%, а каждый сотрудник повысил свою производительность на 29%. На площадке в Горелово Ломоносовского района были внедрены технологии быстрой переналадки, что позволило сократить время перехода оборудования с одного на другой продукт на 40%.

Кроме того, в феврале были подведены итоги работы по повышению производительности на мясоперерабатывающем заводе «Русско-Высоцкое» в Ломоносовском районе. За полгода ими была увеличена выработка каждого сотрудника в этом цехе более чем на 20% – с 38 до 46 кг в смену.

Каждое из трех предприятий после завершения основного этапа продолжит тиражирование методик бережливого производства на другие производственные линии.

Напомним, участником нацпроекта «Производительность труда» может стать предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф.

На сегодняшний день для участия в нацпроекте отобрано 28 предприятий Ленинградской области, из которых 26 уже приступили к реализации в 2020-2021 годах.