Меню сайта
Меню
Деятельность
Продолжая использовать данный сайт, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
Ок, закрыть окно
Close
Задать вопрос о работе и услугах Центра
мы оперативно ответим на ваш запрос (все поля обязательны для заполнения)

НАЦПРОЕКТЫ: мясопереработке помогают бережливые технологии

10 февраля 2021
Мясоперерабатывающий завод «Русско-Высоцкое» в Ломоносовском районе снизил себестоимость производства курицы на 930 тысяч рублей в месяц.
Стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки»
Таких результатов предприятие добилось в рамках нацпроекта «Производительность труда» по итогам полугода. Принципы бережливого производства применяли в работе цеха по производству полуфабрикатов из мяса птицы. Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) помогли увеличить выработку каждого сотрудника в этом цехе более чем на 20% – с 38 до 46 кг в смену.

Для увеличения объемов производства пришлось переставить все оборудование цеха полуфабрикатов – это позволило более чем в 2 раза сократить дистанцию транспортировки одной паллеты, которая перевозит мясо птицы. Раньше за день такие паллеты «проезжали» до 270 метров, сейчас – 110.

Параллельно с цехом полуфабрикатной продукции сотрудники предприятия оптимизировали работу в цехе убоя птицы. Там за полгода увеличение выработки составило 14%, а время протекания процесса сократилось с 11 до 10 часов на 30 тысяч голов.

Повышение общей эффективности работы двух цехов предприятия повлияло на экономические показатели. Так, снижение себестоимости производства тушки составило 36 тысяч рублей за смену или более 930 тысяч рублей в месяц.

«Участие предприятий в нацпроекте дает им возможность развиваться в условиях существующей жесткой конкуренции. Сокращение трудозатрат и десятков километров перемещений, позволяет снижать себестоимость, оставаться на плаву и продолжать инвестировать в развитие», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Это уже не первое предприятие областного птицепрома, которое успешно применяет бережливые технологии. Так, на птицефабрике «Роскар» процесс переработки мяса птицы уже сократился на 61%, а на птицефабрике «Синявинская» на 9 часов быстрее сортируют и упаковывают яйца.

Участником нацпроекта «Производительность труда» может стать предприятие из числа приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, торговля, строительство. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте производительность.рф На сегодняшний день для участия в проекте отобрано 30 предприятий Ленинградской области, в том числе 22 предприятия уже вошли в реализацию проекта в 2020 году.