Меню сайта
Меню
Деятельность
Продолжая использовать данный сайт, вы даете свое согласие на использование файлов cookies.
Ок, закрыть окно
Close
Задать вопрос о работе и услугах Центра
мы оперативно ответим на ваш запрос (все поля обязательны для заполнения)

Участники вебинара обсудили меры поддержки бизнеса в условиях пандемии

30 июня 2020
Генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области Ольга Волкова приняла участие в вебинаре на тему «Устойчивое развитие регионов присутствия бизнеса во время пандемии: обзор сложившейся ситуации в Северо-Западном федеральном округе»

Участники вебинара, организованного Санкт-Петербургским региональным отделение «Деловой России», обсудили механизмы взаимодействие бизнеса и власти в условиях пандемии, сохранение экономической стабильности в регионах и пути преодоления кризиса.

Ольга Волкова отметила, что «экономика Ленинградской области прошла серьезные испытания кризисом, связанные с ограничительными мерами в связи с пандемией. В самые сложные периоды власти региона оставались на связи как с малым бизнесом, так и с крупными градообразующими предприятиями. Главным и принципиальным решением региональных властей в этот период было снятие ограничений деятельности для предприятий основных отраслей экономики и системообразующих предприятий».

С первых дней введения ограничительных мер для промышленных предприятий региона работала «горячая» телефонная линия.

По решению губернатора Ленинградской области большая часть индустрии малого бизнеса, связанная с производством, с сельским хозяйством, строительством, не останавливалась ни на минуту. Регион одним из первых снял ограничения на работу малого бизнеса в сфере торговли и бытовых услуг.

Был расширен и утвержден список системообразующих организаций области. В него вошли крупнейшие работодатели и налогоплательщики. Эти предприятия также не останавливали работу во время вынужденных ограничений. Единственное, но строгое условие, которое выдвигали власти региона – соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Максимальную поддержу во время введения ограничительных мер получил малый и средний бизнес. Первый пакет мер был представлен уже 20 марта и принят в кратчайшие сроки.

В самые пиковые моменты пандемии у областных производителей средств индивидуальной защиты резко вырос спрос на продукцию, а значит, нужно было больше сырья, чтобы увеличить выпуск. Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности и Центр развития промышленности области помогали им в поиске поставщиков сырья и упаковки для поддержания бесперебойной работы. В частности, предприятию «Вершина» из Всеволожского района помогли с поиском производителей изопропилового спирта, который необходим для изготовления дезинфицирующих средств.

«Как показала ситуация с пандемией, мы научились оперативно перестраивать свою работу, чтобы максимально быстро превращать меры поддержки из идей и предложений в нормативную базу. Мы всегда внимательно следили и следим за ситуацией и готовы очень быстро реагировать потребности бизнеса, готовы принимать дополнительные усилия для поддержания экономики в рабочем состоянии», - сказала Ольга Волкова.