Промышленники 47 региона готовы создавать кластеры при поддержке Центра развития промышленности Ленинградской области

Товаропроизводители Ленинградской области готовы объединяться в кластеры для развития кооперационных связей и получения мер государственной поддержки.  Намерения развиваться в кластерной системе координат были обозначены по итогам прошедшей сегодня стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки».  Местом ее проведения стало Пространство коллективной работы Агентства стратегических инициатив «Точка кипения» в Санкт-Петербурге. Участниками —  более 200 представителей бизнеса, институтов развития, органов власти, кредитно-финансовых учреждений региона.

Организаторы Сессии  — Ассоциация кластеров и технопарков РФ, Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Администрации Ленинградской области и Центр развития промышленности Ленинградской области ставили задачу объединить на одной площадке потенциальных участников кластеров, разъяснив преимущества данного формата промкооперации. Подобные мероприятия с участием  институтов поддержки состоялись уже более чем в 40 регионах, став регулярной практикой методологической работы по продвижению кластерных инициатив с представителями бизнеса и региональными органами исполнительной власти на местах.

Состоявшаяся сегодня Стратегическая сессия стала первым шагом в реализации соглашения о сотрудничестве региона с  Ассоциациацией кластеров и технопарков России. Документ был подписан месяц назад на Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) Губернатором Ленинградской области  Александром Дрозденко и директором Ассоциации  Андреем Шпиленко, в рамках  деловой программы, подготовленной Центром развития промышленности Ленинградской области и направлен на укрепление промышленного и инвестиционного потенциала  региона.

Открывая работу стратегической сессии, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий  Ялов, отметил,  что в регионе есть все предпосылки для создания кластеров. Предоставляются меры государственной поддержки в виде субсидирования и налоговых преференций. В марте текущего года  в городе  Пикалево создана территория опережающего социально-экономического развития (ПП РФ от 16.03.2018 № 271), благодаря чему участники кластеров – резиденты ТОСЭР, смогут получить дополнительные финансовые льготы. Планируется  создание Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, который будет предоставлять льготные займы предприятиям.

Промышленное производство является одной из ключевых отраслей экономики Ленинградской области (доля в ВРП в 2016 году – 36,6%).  В регионе активно развивается машиностроение, автомобилестроение, судостроение, химическое и нефтехимическое производство, лесопереработка и целлюлозно-бумажное производство, металлургическая промышленность, промышленность строительных материалов, агропромышленный комплекс. Все эти направления могут стать основой для создания отраслевых  и межотраслевых кластеров.

В ходе подготовки к сессии проектно-аналитическая группа Ассоциации кластеров и технопарков провела экспертизу кооперационных цепочек и запросов поставщиков и назвала наиболее перспективные для создания: нефтегазохимический, лесопромышленный, агро-пищевой и кластер строительных материалов.

На стратегической сессии в формате «Мозгового штурма» участники  обсудили новые кластерные инициативы и проекты дорожных карт, рассмотрели практики создания кластеров в ряде российских регионов:  на Северо-Западе, в центральном Черноземье, Ставрополье.

В ходе подобных сессий обобщаются предложения, поступающие из регионов, учитываются мнения делового сообщества, исполнительной власти по широкому спектру вопросов развития промышленных кластеров,  формулируется позиция бизнеса и промышленной инфраструктуры для рассмотрения в Министерстве промышленности и торговли РФ и Минэкономразвития России.

«Сегодня мы увидели, что предприятия Ленинградской области заинтересованы в создании кластеров. Это открывает новые ниши для инвестиций и новых технологий, а для региона-рост объемов производства и экономики в целом»,-  отметил генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области Андрей Пивинский. Он подчеркнул, что все инициативы по созданию кластеров, высказанные в ходе Стратегической сессии, будут подробно проанализированы и  поддержаны.

 

 

Свяжитесь с нами

Мы отвечаем на каждое письмо - просто задайте вопрос.

Не видно текст? Нажмите сюда. captcha txt

Напечатайте искомую фразу и нажмите Enter