Предприятия Ленинградской области заинтересованы в формировании агропромышленного кластера

Создание агропромышленного кластера в Ленинградской области обсудили сегодня в КВЦ «Экспофорум» на Круглом столе в рамках деловой программы международной выставки АГРОРУСЬ. В мероприятии приняли участие более 25 представителей предприятий, профильных институтов развития и органов исполнительной власти.

Круглый стол «Перспективы формирования пищевого (агропромышленного) кластера» был организован Центром развития промышленности Ленинградской области, Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Мегафакультетом биотехнологий и низкотемпературных систем СПб НИУ ИТМО в целях обсуждения кластерной инициативы и выстраивания диалога потенциальных участников кластера.

 

 

Участников приветствовали заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов и исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев. Они отметили актуальность и наличие ключевых предпосылок для создания кластера в Ленинградской области (развитый агропромышленный комплекс и близость к рынкам сбыта), и обозначили необходимость помочь всем сторонам процесса детально разобраться в преимуществах и особенностях создания промышленного кластера.

Выгоды и заинтересованность во вступлении в промышленный кластер для современного предприятия подтвердил генеральный директор АО «ЭКО РЕСУРС» Сергей Деменок, один из инициаторов и драйверов создания пищевого кластера. Сергей Леонидович подчеркнул, что кластерная форма объединения бизнеса может не только обеспечить рост конкурентоспособности и стать инструментом доступа к государственным мерам поддержки, но и послужить площадкой для совместного продвижения регионального бренда.

 

 

О требованиях к промышленным кластерам, кластерных проектах, мерах поддержки и порядку их получения рассказал Андрей Пивинский, генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области. «Роль Центра как профильного института развития заключается в выявлении в регионе предпосылок для формирования кластерной инициативы и в оказании методической и организационной поддержки инициативной группе и специализированной организации в создании и развитии промышленного кластера» — прокомментировал Андрей Анатольевич. Он также отметил, что в конце июля была успешно зарегистрирована Ассоциация «Северо-западный кластер пищевой промышленности и биотехнологий», которая будет выполнять функции специализированной организация формируемого в Ленинградской области кластера. В состав учредителей Ассоциации вошли АО «ЭКО РЕСУРС», ООО «ЦТТ «Энергоэффективность. Биотехнологии. Инновации» и Мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем СПб НИУ ИТМО.

 

 

В ходе дискуссионной части Круглого стола участники обсудили практические аспекты функционирования и полномочия членов специализированной организации, роль инициативной группы на первых этапах формирования промышленного кластера, обозначили перспективность развития сложившихся межрегиональных кластерных связей. В ходе диалога участники высказали заинтересованность в присоединении к кластерной инициативе, а также выявили потенциальные кластерные проекты и договорились об их совместной детальной проработке по итогам мероприятия.

 

Свяжитесь с нами

Мы отвечаем на каждое письмо - просто задайте вопрос.

Не видно текст? Нажмите сюда. captcha txt

Напечатайте искомую фразу и нажмите Enter