Доклад АНО «ЦРП ЛО» об экспорте композитов открыл деловую программу III Международного Композитного форума в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге в Ленэкспо начал работу III Международный научно-промышленный Композитный Форум и Выставка «K-Экспо».  В рамках  деловой программы  проходит трехдневная конференция  «Развитие производства и применения композитных  (материалов) и изделий из них в Санкт-Петербурге.  Она открылась  докладом Игоря Гунича, руководителя проектного офиса по экспортному направлению АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области» в рамках  Круглого стола «Международное и межрегиональное сотрудничество, кооперация и партнерство в композитной отрасли».  В нем приняли участие исполнительный директор Ассоциации «Композитный Кластер Санкт-Петербурга» Вадим Зазимко, генеральный директор  Союза производителей изделий из композиционных материалов Сергей Васюткин,  представители ООО «Cannon Eurasia»,  НКО «СОЮЗБАЗАЛЬТ», руководители органов власти, предприятий, институтов развития бизнеса Ленинградской, Псковской, Архангельской, Новгородской областей, зарубежных компаний.

Руководитель проектного офиса  по экспортному направлению АНО «ЦРП ЛО» Игорь Гунич  ознакомил аудиторию с основными задачами и разделами Национального проекта «Международная кооперация и экспорт», работу над которым ведет в качестве эксперта. Согласно  Национальному проекту  объем экспорта  несырьевых неэнергетических  товаров  в 2018 году должен составить $ 153 млрд, и вырасти к 2024 году до $250 млрд. Значительное место в нем отводится экспорту композитных материалов, объем которого пока составляет  $ 250 млн. По оценкам специалистов общая емкость мирового рынка  полимерных композитов оценивается в $75 млрд,  к 2023 году  он  вырастет до $ 130 млрд. 

В числе перспективных направлений экспорта композитов можно выделить строительство, судостроение и судовое оборудование, ЖКХ и следующие ниши: композитная арматура, стеклоткани, геотекстиль,  древесно-полимерные композиты, лодки, корпуса, детали внутренней обшивки, системы бытовых стоков и водоотведения, осветительные опоры,  изделия для благоустройства, лодки, корпуса, детали внутренней обшивки, судовая мебель. Так, ООО «Винета» комплектует гражданский флот стран Средиземноморья, экспортирует продукцию в Сирию. В поставках композитов из Ленинградской области заинтересованы  Турция, Египет, Китай, Норвегия, Италия.

Игорь Гунич рассказал об инструментах поддержки экспорта предприятий композитной отрасли. Для малых и средних компаний компенсируются затраты на маркетинг, сертификацию, выпуск пилотной партии экспортной продукции.  Крупные товаропроизводители могут рассчитывать на компенсацию затрат на транспортировку продукции, процентной ставки по кредитам. Всем экспортерам, независимо от численности и объемов производства гарантировано  льготное кредитование на ведение экспортной деятельности и страхование экспортных поставок.

 

 

Свяжитесь с нами

Мы отвечаем на каждое письмо - просто задайте вопрос.

Не видно текст? Нажмите сюда. captcha txt

Напечатайте искомую фразу и нажмите Enter