Бизнес-форум «Энергия возможностей» познакомил предпринимателей с инструментами развития экспорта и возможностями онлайн-торговли для экспортеров

Развитие экспорта и вывод продукции предприятий Ленинградской области на зарубежные рынки стало ключевой темой Ленинградского бизнес-форума «Энергия возможностей»,  прошедшего 24-25 сентября в Санкт-Петербурге. В рамках этой тематики Центр развития промышленности Ленинградской области совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области и Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка сегодня провели панельную дискуссию «Инструменты развития экспорта — оценка KPI» и Экспертную сессию «Возможности онлайн-торговли для экспортеров».

Во встречах приняли участие руководители и представители промышленных предприятий, профильных комитетов, ПАО «Сбербанк», АО «Российский экспортный центр», ОА «Корпорация МСП», АНО «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений», Комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет-торговли, компании PAL.

Участники дискуссий обсудили особенности международных маркетплейсов, инструменты получения доступа к аудитории зарубежных интернет-магазинов и повышения прибыльности с помощью онлайн-торговли. Представители предприятий познакомились программами поддержки Российского экспортного центра, практикой работы Центра развития промышленности Ленинградской области по продвижению продукции предприятий региона на внешние рынки, а также особенностями работы в сегментах, где регионы России имеют главные конкурентные преимущества.

Особый акцент был сделан на перспективах развития экспортного потенциала малых и средних предприятий. В настоящее время по данным Северо-Западного таможенного управления, доля экспорта малых и средних предприятий в общем объеме экспорта составляет 3,3%. Доля МСП в объеме несырьевого экспорта оценивается в 8,5%. В реестре экспортеров значится 536 предприятий.

На увеличение объемов экспорта и числа экспортеров направлена работа Совета по развитию экспорта и импортозамещению, созданного при Губернаторе Ленинградской области. В 2017 году в регионе запущен образовательный цикл для менеджеров ВЭД «Жизненный цикл экспортного проекта». Роль регионального экспортного центра выполняет Центр развития промышленности Ленинградской области, являясь «единым окном» для предприятий-экспортеров на всех стадиях экспортной деятельности.

Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области принято решение о субсидировании с 1 января 2019 года части затрат малых и средних предприятий-экспортеров на приобретение оборудования, процентов по кредитам, лизингу, продвижение продукции через международные электронные платформы продаж, экспорт продукции народно-художественных промыслов и ремесел. В декабре 2018 года будут подведены итоги конкурса «Бизнес призвание» (номинация «Лучший экспортер МСП»). Победители конкурса получат гранты на сумму 300 тыс. руб. для развития экспортной деятельности.

Свяжитесь с нами

Мы отвечаем на каждое письмо - просто задайте вопрос.

Не видно текст? Нажмите сюда. captcha txt

Напечатайте искомую фразу и нажмите Enter